新作 | 清华大学教师餐厅

有方空间2018-06-19 16:52:20

清华大学教师餐厅,素朴建筑工作室

 

由素朴建筑工作室设计的清华大学教师餐厅位于地处清华校园核心区位, 南区学生食堂的顶层。项目最初的定位,是给老师们提供一个跨院系学科交流的独特的就餐场所,让老师们在交流中碰撞出更多思维的火花。因此,这个近1000平米的空间, 被设计成兼具人文氛围和自然格调的开放式大厅;不仅为教授们供应餐点和咖啡、提供远眺清华校园和西山的窗景,更是他们邂逅、交流、思想碰撞的场所。

 


兼具人文氛围和自然格调的开放式大厅

学者们邂逅、交流、思想碰撞的餐厅休闲讨论区

 

为在开敞的大厅内营造宁静的就餐氛围, 大厅区内设置了8组圆拱。圆拱的设置除了保留整体空间的前提下形成二次区域划分外,更重要的是改善了大厅的声场分布。每两个圆拱对应一个柱跨的钢结构桁架,圆拱与主体结构之间的空腔用于解决大厅的设备和管线,让室内空间能在复杂的功能下保持纯净。


圆拱下的区域,是具有仪式感的主厅,每个圆拱对应一列餐桌,形成领域感,除日常餐会外,还可承办庆典,宴会,酒会等活动。

 

坡屋顶下视野开阔的副厅


副厅布局自由灵活,适合不同规模的讨论餐会

 

坡屋顶下方,是视野开阔的副厅。这里座位布局相对主厅自由灵活,可举行不同规模的讨论餐会,提供独处的宁静,也能配合主厅的其他活动,作为休闲准备区。


室内采用简洁的材料与自然的光影打造室内独特的精神氛围。室内侧高窗上使用与外墙页岩砖尺寸相同的白色铝合金模块,以及与外墙花砖一样的砌筑纹理,为室内引入了侧高窗的阳光, 也与西侧疏密变化的金属格栅及每组落地高窗的花砖墙相互呼应,相得益彰 。


在室内的人工照明设计中,照明设计师深入挖掘了空间本身的特质,在满足功能需求的同时,利用空间固有的形态,塑造优雅静谧的照明氛围。主厅圆拱区的不同光色,为不同的活动场景提供所需的背景和氛围。最终的目的,是在整个项目的实践过程中,实现设计与技术的优化结合。

 

室内独特的精神氛围由简洁的材料与自然的光影打造

坡屋顶下视野开阔的副厅

 

教师餐厅多功能会议室

人工照明可配合不同的活动场景,营造不同的氛围。

吸声拱顶照明特写

教师餐厅大厅改造前原貌

剖面图分析图

平面图

 

项目名称: 清华大学教师餐厅

项目地点:清华大学校内

项目规模: 1000平方米

建筑设计:素朴建筑工作室 宋晔皓

项目团队:孙菁芬, 解丹, 陈晓娟

照明设计:清华大学建筑学院张昕工作室:张昕,韩晓伟,周轩宇

声学设计:清华大学建筑学院燕翔,王旭光

完成时间:2015年12月

摄影: 夏至



原文发布于“有方网站”,

点击“阅读原文”查看更多资讯


编辑 | 陈牧(实习生)


版权声明

本文由素朴建筑工作室授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱

media@archiposition.com

『呈现今日中国建筑之现场

微信号:有方空间(youfang502)


△扫码或长按后点击

“识别图中二维码”添加关注

———————————————


『最全面建筑旅行资讯

微信号:行走中的建筑学(architravel)

△扫码或长按后点击

“识别图中二维码”添加关注

Copyright © 河北钢材价格联盟@2017