折叠光带 – 巴黎Alésia电影院改造项目 / Manuelle Gautrand Architecture

gooood谷德设计网2021-11-21 06:31:53

感谢 Manuelle Gautrand Architecture 对gooood的分享



项目目标


2011年Gaumont-Pathé集团决定改造现有建筑以升级影院设施,为用户带来更好的使用体验。集团旗下的连锁电影院多位于市中心的关键位置,随着时代改变,其建筑逐渐变得老旧过时,因此业主计划逐步更新这些影院,此项目便是该计划的一部分。



改造目标是将电影院变成高质量文化场所,可以高效并且灵活地容纳不同功能,将电影和其他文化活动混合在一起,彻底改变人们对于城市影院的看法,使影院无论在白天还是夜晚都充满活力。Gaumont-Pathé希望通过这个项目为其电影建筑揭开全新篇章,创造一个创新且符合当代需要的场所,在为观众带来高质量的声光演出的同时,让他们可以在宽敞的公共空间中享受电影之外的时光。


建筑外观,点亮的外立面吸引人们进入影院内的公共空间

 


基地环境

Alésia电影院位于一片巨大的城市空间边缘,其主立面朝向西侧的Général Leclerc大道,巴黎南部的主要道路之一。原有建筑包括8间放映厅,进深较深,其第二立面在d’Alésia路上。朝向Général Leclerc大道的主立面长约25米,与其相邻的两栋建筑风格迥异,右侧为一栋七层楼高的公寓,左侧则是一栋多功能二层小楼。


原始立面图,两侧的建筑风格迥异


区位图,位于巴黎的主要道路上

 


21世纪新影院

项目的主要目标有如下几点:
– 加强放映厅的视觉特征,将它们展现在人们面前,使其无论在室内还是室外都引人注目。
– 在立面上直接展示电影内容,而不是展现影院。覆盖在立面上的巨大LED幕将播放一系列动画,如电影精选、海报和抽象的颜色图案等,使整个立面变得鲜活起来。

设计希望通过上述手段让影院重新在城市中找回自己的一席之地。在里面,建筑展示了放映厅不同寻常的体量;在外面,立面被电影精选及动画包围,同样诉说着电影的魅力。


鲜活的立面

 


堆叠在一起的放映厅

设置在建筑内的放映厅每一间都清晰可见。项目内的空间如同垂直的雕塑,影厅像拼图一般穿插在一起。层层升起的座椅在其下方形成阶梯状天花,告知楼下的游客上方为影厅空间。阶梯状的天花延伸到相邻的空间,形成部分分层的大厅,朝向入口的阶梯组成了一座小露天剧场。在这些区域中可以放映非正式的投影,使电影散播在影院的每一个空间,甚至突破了边界,将人们迎入由电影组成的世界之中。


剖透视,放映厅堆叠在一起


地下层平面图

一层平面图

二层平面图

上层平面图


 

剧院座位下的宽阔空间

如上所述,设计的目标是将建筑变得更加流动,让所有人都可以自由进入其中。入口处设有与建筑等深的巨大前厅,让Général Leclerc大道和d’Alésia路直接相连。


Général Leclerc大道入口大厅,影院座椅下方的天花呈阶梯状


在这片巨大而轻盈通透的空间中设有全部的接待服务功能。从Général Leclerc大道进入,首先呈现在人们眼前的是排成一列的售票窗口、问询台、自动购票机、信息台和包含座椅及咖啡厅的休息处。左手边为通往上下层影厅的入口,再往前则会到达较为安静的d’Alésia路入口空间,人们可以在这里观赏屏幕投影。影厅的座椅区在其下方形成阶梯状分层,塑造出独特而富有雕塑感的建筑空间。


设有各种功能的宽敞的入口大厅


靠近d’Alésia入口处安静的投影区


所有的流线都交错在三层通高的巨大中庭内。里面后的一系列电梯和步道将人们带入不同夹层和放映厅。游客可以在其中上下穿梭,感受丰富的空间带来的乐趣,也可以停下来欣赏外界的风景。大片阶梯座椅和一排排楼梯、步道以及电梯融合在了一起,划分出公共空间,人们可以在开场前坐在这里休息闲聊。这些小剧场背对建筑立面,面朝影院墙壁设置。人们可以坐在阶梯上观赏投射在墙面上的动态影像,如电影预告片等。


楼梯,电梯和台阶座椅混合在一起,人们可以在开场前观看投影


 

放映室采用最新科技

若要影院达到最佳的音响效果,放映室必须要完全隔音,以减少技术设备发出的噪音的影响,并在室内设置合适的隔音板,保证影厅内只有电影本身的声音回响。


Alésia电影院个性鲜明,形态丰富,加大了隔音设计的难度和复杂性,其主要表现在以下几个方面:
– 影院与几栋住宅楼直接相连,由于电影的音量很大,住宅和影院之间需要完全隔音。
– 建筑为钢混结构,不同的材料对于隔音有不同需求。
– 业主要求八间放映厅中的几间内必须设置环绕立体声。


放映厅,天花内设有音响以产生立体声效果


由于结构需求,原始的围墙被保留下来,用以支撑新的结构。然而,该墙面也成为了一个巨大的导声体,声音的震动可以通过墙上的某些位置传递到周边建筑中去。为了让电影院和周边建筑之间实现完全的隔音,建筑的结构受力点被控制在最少,放映厅墙面和天花采用自支撑隔音覆板,吊顶由具有隔音性的弹簧与结构相连,浮动地板和阶梯式座位也使用防震支撑,以满足影院的隔音需求。


影厅内的声环境必须要经过谨慎设计,以保证电影的生硬可以正确地传到听众的耳中,避免因为回声产生的问题。一般的影厅和立体环绕声剧院的隔音需求不尽相同。用于前者的吸音材料已经获得了全面的认证,而对于设置了环绕立体声的三号厅、五号厅和八号厅来说,则需要选择专门的方式来解决其声学问题。立体声系统在墙面和天花内设置了数个补充扩音器以达到3D音响效果,给人以身临其境的感觉。


影厅内的设施包括:
– 主厅内设有4K放映器
– 主厅内设有杜比环绕音
– 另外七间放映厅内设有7.1数码音和2K放映器
– 合适数量的座椅
– 情侣双人椅和家庭三人椅
– 全影院免费WIFI


墙面,天花和地面均采用隔声构造以满足声学需求

 


如同折叠电影屏幕的立面

考虑到项目在城市中的位置,朝向Général Leclerc大道的主立面作用十分重要,它在Alésia地铁站出口上方,正对宽广的人行道。该街道规定的建筑限高为21米,最大宽度为25米,因此影院将有超过500平方米的立面展示给整条街上的来往的人群。


巨大的立面展示给整条街道


立面被打散成十二条,如同垂直的丝带一般。每一条都被“折叠”出一些朝上或朝下的小平面,呈现出动态的感觉。在中部区域,这些褶皱由玻璃构成,表面均匀覆盖LED模块,形成一片巨大的动画网。


立面上的十二条折叠丝带


边缘的褶皱材料为不透明的金属板,有些表面设有同样的LED结构,有些则仅是为了延续节奏感而被折叠。


边缘处为不设LED的金属板,延续立面的节奏


这些分离的条带共同满足了城市规划对退界的要求,但其折叠的形式让人们很难意识到底层和上层的立面之间缺乏连续性。可以说项目是由自由舞动的12条垂直丝带组成的,他们既可以单独呈现出不同的图像,也可以共同利用所用LED展现一个单独的图像,这大大增加了立面展示的可能性。


折叠的立面使建筑上下层看上去连续


丝带底部向上折起形成几乎水平的表面,在人行道上空创造出了约3米深的悬挑雨棚。这些折板上同样覆有LED,近距离为公众展现丰富多变的影像,人们走入建筑之中,就如同步入了图画世界一般。


向上折叠的丝带形成雨棚,底部的LED吸引人进入建筑之中


立面主要是面向室外,但它在室内也形成了重要的景观。人们可以从多变的影厅入口、前厅、步道和宽敞的阶梯座椅区看到立面,一窥其内侧的样貌。面向建筑内部的立面和外表同样美丽,透过覆有LED网的巨大玻璃板,人们可以看到下方的街道、对面的教堂,也可以欣赏将LED模块镶嵌在在平行的金属支撑网格上的精巧技艺。天暗时,室内可以感受到LED的灯光,前厅和流线空间被立面上变换的影像染成不同的颜色。


密集的LED模块设于玻璃外侧,同时可以作为立面的遮阳屏,减少阳光射入带来的热量增加。


从建筑中可以透过立面看到室外,LED如同这样屏


点亮的LED给室内也染上色彩


d’Alésia路上也设有入口,其立面对于项目来说也很重要。为了让邻里清楚地看到影院并喜爱这座建筑,这里的立面用更加分散的方式重复了Général Leclerc大道上的立面主题。它尺度较小,由一些折叠的、不含LED的丝带组成。


d’Alésia路上的立面尺度较小,同样采取折叠形式


 

建筑灯光

整体关联


LED既可以作为遮阳屏,又保证了室内外之间的通透性,将影院变成了一座光之建筑,与当代电影产生关联。


变换的LED间距


项目希望LED不仅只是一片普通的荧幕,更应该像一个艺术装置。因此立面中部的LED间距为20毫米,可以形成清晰的图像;接近边缘时,其间距逐渐扩大到80毫米,将图像慢慢打碎;到达边缘,灯光消失在折叠金属板后,为整体效果画上了句号。


漫射光


二极管的表面覆盖有半透明材料,使其与许多城市中耀眼的二极管光屏不同,散发出更为柔和的灯光。盖板的尺寸从10毫米到40毫米不等,以适应不同的斜度,保证灯光均匀地漫射到各个方向。


技术特点


通过保留立面的透明性,在夜晚的时候,灯光仿佛悬挂在空中。明亮的折叠表面与黑暗的影厅以及中庭后的流线空间形成对比。


灯光管理


LED外侧的盖板保证了从任何角度看去,这些LED群都能散发出均匀的灯光。这意味着夜晚的时候,屏幕的亮度可以减少到白天的5%。自然光的等级受到监控,以随时调整屏幕的亮度,减少能源消耗。


艺术装置一般的立面灯光


总平面图

剖面图


DATA SHEET

PROJECT: Renovation of the ‘Alésia’ cinema 73 Boulevard du Général Leclerc 75014 Paris – France
PROGRAMME: Eight film theatres with a total of 1380 seats, ticket hall, atrium space, offices.
ARCHITECT: MANUELLE GAUTRAND ARCHITECTURE Manuelle Gautrand, architect
CLIENT: GAUMONT-PATHÉ

DESIGN TEAM:
ON: lighting design
T/E/S/S: facades
KHEPHREN INGENIERIE: structure INEX: services and lifts
PEUTZ: acoustics
OTHER CONSULTANTS:
GETRAP: Project manager, site phase
MAIN CONTRACTORS:
LEON GROSSE: structure, concrete
MBE: roof membranes
SIMCO: facades
OUTDOOR MEDIA: LEDs
SLAM: steelwork
CLIM DESIGN: HVAC – plumbing
IVT: electricity
OTIS: elevators – escalators
BRAD: internal joinery
LINOSONEGGO: seating
HTI: flooring, fabrics
TRANSFORMEURS: fit-out
SICORAP: paintwork, ceilings, partitioning
CONCEPT RESINE: floor resin

FIGURES:
– Building
Gross surface area: 3.600 m2
Cost of works: 12M € ex. VAT

– Cinemas:
4K projection in the main theatre,
 Dolby Atmos audio system in the main theatre, Digital 7.1 audio and 2K projection in the 7 other theatres.

– LEDs:
Number of LED pixel clusters: 229 500
Number of bars: 3730.

DATES:
Design: 2011–2014
Site: 2014–2016


原文地址:http://www.gooood.hk/renovation-of-the-alesia-cinema-in-paris-by-manuelle-gautrand-architecture.htm

gooood经过该项目的设计师授权发布此项目,拥有本文合法的英文及图片版权。经过独立的翻译和图片编排,拥有对此文唯一绝对的中文版权和图文呈现版权。任何中文文字或图文排版顺序与我们一致皆侵权。如有任何疑问,请联系gooood.contact@gmail.com




gooood

微信:gooood谷德设计网

投稿:gooood.contact@gmail.com

网站:www.gooood.hk


点击阅读原文到网站看更多

Copyright © 河北钢材价格联盟@2017